つばきウイメンズクリニック

クリニックについて

プライバシーポリシー

医療法人ヒューマンリプロダクション つばきウイメンズクリニック(以下、「当クリニック」)は、各種サービスのご提供にあたり、患者さまの個人情報をお預かりしております。
当クリニックは、医療法人として個人情報を保護し、患者さまに信頼と安心をご提供できるように努力してまいります。

1.個人情報の管理について
当クリニックは、個人情報に関する法令を遵守し、個人情報の適切な取り扱いをいたします。

このプライバシーポリシーで「個人情報」とは以下の情報を指します。
1)当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別できるもの
2)個人識別符号が含まれるもの

2.個人情報の取得について
当クリニックは、偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得いたします。

3.個人情報の利用について
当クリニックは、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で、利用いたします。
以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合、あらかじめご本人の同意を得た上で行います。
1)法令等に基づいて利用する場合
2)患者さまの同意に基づいて利用する場合
3)外部監査機関への情報提供(ISO、JISARTなど)
4) 診療に関わる関係者への説明や医療連携に伴う情報伝達に必要な場合

4.個人情報の安全管理について
当クリニックは、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

5.個人情報の委託について
当クリニックは、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。
また、第三者と共同して業務を遂行する場合に個人情報の取り扱いを委託する場合があります。

6.個人情報の第三者提供について
当クリニックは、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

7.個人情報の開示・訂正等について
当クリニックは、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示をいたします。

個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応いたします。

それらの際、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。

当クリニックの個人情報の取り扱いにつきまして、上記の請求・お問合せ等がございましたら、以下までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

【連絡先】医療法人ヒューマンリプロダクション つばきウイメンズクリニック
電話:089-905-1122  9時~17時(水曜午後、日曜、祝日を除く)

8.組織・体制
当クリニックは、個人情報管理責任者を設置し、個人情報の適正な管理及び継続的な改善を実施いたします。

9.本方針の変更
本方針の内容は変更されることがあります。
変更後の本方針については、当クリニックが別途定める場合を除いて、当ホームページに掲載した時から効力を生じるものとします。

10.免責事項について
当院は、個人情報が外部に流出することのないよう、セキュリティ強化に努めてまいります。ただし、不正操作・ハッカー等による不当行為により患者さまおよび第三者に損害が生じた場合、当院では一切の責任を負いかねますのでご了承ください。